Химическая промывка промышленного котла от накипи

Химическая промывка котлов используется в случае, когда нет доступа к очищаемым трубам. Это правильно для котлов ПТВМ и КВГМ, и для жаротрубных котлов BOSH, BUDERUS, ICI. Временами промывают паровые котлы ДЕ и ДКВР.

Детальнее о синтетическом методе очистки котлов от накипи читайте в нашей статье. Помимо этого, вы всегда можете заказать услугу синтетической промывке котлов в нашей компании!

Когда необходима химическая промывка котла? Химическая промывка промышленных котлов используется в тех случаях, когда:

В котле сформировалась накипь;
Нет доступа к очищаемым трубам.

При какой толщине накипи делают синтетическую промывку котлов?

1. По РД 34.37.402-96 “Типовая аннотация по рабочим синтетическим чисткам водогрейных котлов”, промывка котлов ПТВМ и КВГМ производится при загрязненности их плоскостей нагрева от 800-1000 г/м2 и более, или при повышении гидромеханического противодействия котла в 1,5 раза сравнивая с гидромеханическим противодействием чистого котла.

2. По жаротрубным котлам нормативов нет, их рекомендуется промывать соответствии с нормативами страны, в которой они эксплуатируется.

3. По РД 153-34.1-37.306-2001 “Методические установки по наблюдению положения главного оборудования тепловых электростанций, определение числа и синтетического состава отложений”, число отложений в барабанных котлах не должно превосходить 70г/м2.

4. По РД 10-165-97 “Методические установки по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов”:

У котлов паропроизводительностью менее 0,7 т/ч этап между очистками должен быть подобным, чтобы толщина отложений на наиболее теплонапряженных отделах плоскостей нагрева котла к моменту его остановки на чистку не превосходила 0,5 мм.

Как определить толщину накипи в котлах?

1. Для определения толщины накипи в трубах водогрейных котлов ПТВМ и КВГМ, становятся контрольные нарезки. Для этого вырезаются эталоны труб протяженностью более 0,5 м.

Число примеров – более 5-6 штук. Обязательно вырезаются эталоны из экранных труб (ведущий, обратный, побочные экраны) в регионе горелок, из высшего ряда высшего конвекционного пакета и нижнего ряда нижнего конвекционного пакета. Эти участки труб наиболее температурно загружены, вследствие этого на них возможно учащенное образование накипи.

2. В жаротрубных котлах, для определения толщины накипи, раскрываются имеющиеся люки, или предупредительный клапан (если люка нет), и ведется осмотр дымогарных труб. Исследование производится зрительно или через видеоэндоскоп.

3. Легче всего определить толщину накипи в паровых котлах. Для этого надо лишь открыть высокий и нижний барабан и внимательным образом проанализировать конвекционные трубы снизу и сверху.

Какие котлы можно промывать синтетическим методом? Синтетическим методом можно промывать все котлы, но есть интересные моменты.

Водогрейные водотрубные котлы ПТВМ и КВГМ можно промывать лишь синтетическим методом;
Жаротрубные котлы BOSH, BUDERUS, ICI, также, промываются лишь синтетическим методом;
Паровые котлы ДЕ и ДКВР можно промывать синтетическим методом, но мы предпочитаем делать машинную чистку данных котлов. Дальше поясним почему.

Насколько часто необходима химическая промывка котлов? Точного документа, регламентирующего повторяемость синтетической промывки промышленных котлов от накипи, нет. Управляющие документы регламентируют лишь число отложений, при которых необходимо промывать котлы.

В случае подпитки котла сырой жидкостью, предпочтительно проводить ежемесячную синтетическую промывку! Так или иначе, каждый год надо проверять внутренние поверхности нагрева котлов и расценивать число возникающей накипи.

Технология синтетической промывки котлов. Коротко, технология синтетической промывки промышленных котлов от накипи состоит в прокачивании кислотного раствора через водяной тракт котла. При этом применяется следующее оборудование:

Химический насос;
Экстенсивный бак;
Кислото-щелочестойкие рукава;
Запорная арматура.
Блок автоматики и защиты.

Есть несколько главных шагов синтетической промывки котлов от накипи:

Обследование котла, получение примеров накипи, подбор характеристик реагента;
Доставка и подключение оборудования синтетической промывки;
Химическая промывка котла;
Компенсация и утилизация промывочного раствора;
Земная промывка котла.

Зависимо от типа котла, толщины и характера накипи, вполне может быть сделано несколько циклов синтетической промывки или добавлены: выемка шлама, дренирование, пассивирование котла…

Для водогрейных котлов ПТВМ и КВГМ, химическая промывка – один способ удаления накипи, т.к. у них отсутствует доступ к экранным и конвекционным трубам.

Конвекционные трубы водогрейных котлов имеют размер 28 мм. и довольно часто забиваются на извивах, вследствие этого скорость движения кислотного раствора в котле должна быть более 0,3 м/с.

Промывочный насос подключается к ровному трубопроводу котла, выход раствора из котла организуется из обратного трубопровода.

Особенности промывки жаротрубных котлов. Жаротрубные котлы сделаны по принципу “труба в трубе”. Помыть их от накипи можно лишь синтетическим методом.

Промывочный насос разумно включать к дренажному трубопроводу котла, а обратку от котла предпочтительно осуществить как можно к ведущей трубной доске.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий